Fiche technique du Nuisible

Taille : 2 à 5 mm

Se déplace en : rampant

Se cache : à l’intérieur des paquets alimentaires et des denrées stockées

Se nourrit d’ : aliments comme la farine, les pâtes, les céréales, le riz, …

Description

Les charançons sont des petits insectes avec un corps allongé et une tête prolongée en un rostre, semblable à une trompe. Ils sont souvent de couleur brune ou noire et se trouvent dans les céréales, les légumes, et les fruits.

Signes d’infestation

  • Émergence de charançons adultes, qui sont généralement de couleur foncée et ont une forme caractéristique de rostre allongé.
  • Présence de petits trous dans les emballages alimentaires, les grains, les légumes ou les fruits, indiquant que les charançons ont percé pour pondre leurs œufs.

Le Saviez-Vous ?

  • Les charançons sont parmi les principaux ravageurs des cultures et des stocks de denrées alimentaires, car ils endommagent les produits en y pondant leurs œufs.